Un Café nommé Coutume, parce que le café serait bon pour notre santé

Nouvelle boisson beauté, le café serait bon pour notre santé - notamment pour les runners - et justifierait cet engouement récent pour les grands crus et le café fraichement torréfié ! De nombreuses études le prouvent, dont celle de l'INSERM menée au sein même du Café Coutume rue de Babylone à Paris par son fondateur Antoine Nétien - élu meilleur Torrefacteur de France en 2011 - et Véronique Billat, scientifique férue de café et ancienne athlète de haut niveau (Vice-Championne de France de cross, Marathonienne). Verdict :

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Excellant stimulant du système nerveux central et du système cardio-vasculaire, selon cette étude il n'y aurait aucun impact négatif de la caféine sur le rythme cardiaque ni sur les muscles.

La caféine boosterait la performance, surtout si elle est consommée une heure (ICI) avant la course et favoriserait la récupération en aidant à refaire le plein de glycogène. (ICI)

Anti-dépresseur la consommation de café diminuerait de 15 % le risque de dépression féminine. Antioxydant, on sait aujourd'hui qu'un café a autant de vertus antioxydantes qu'un verre de jus de raisin. Raison de plus pour se faire servir chez Coutume la sélection du jour par un barista : entendez un expert sommelier du café oeuvrant derrière le comptoir d'un coffee bar et maîtrisant le "latte art". Car les bienfaits du café ne se retrouvent que dans du café fraichement torréfié !

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Et quand j'y ai rencontré Antoine Nétien, il était en train d'orchestrer une dégustation à l'aveugle pour étudier l'impact de la forme de la tasse sur le goût. Intriguée, il m'a alors raconté son histoire du café.

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C'est à l'occasion d'un voyage en Australie pour le tournage d'un film qu'Antoine est tombé amoureux du café, de leur culture du café et qu'il y est resté cinq ans... en tant que torréfacteur. Partant du constat que la culture du café en France était quasi inexistante et menacée par l'emprise des grands groupes industriels, il décide alors d'ouvrir à Paris avec son associé australien un coffee bar pour y servir un café d'exception. 

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Des grands crus qu'il va chercher en fonction des récoltes dans les meilleures plantations du monde : au Burundi, au Costa Rica, au Kenya ou encore au Brésil.... et qui sont torréfiés sur place (cf photo ci-dessous avec Antoine Nétien ). Sachant que le café est un produit frais, vivant et qu'une fois torréfié il se doit d'être consommé dans les trois semaines qui suivent, sinon il moisit et perd ses arômes.

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Alors pour changer du 'petit noir' trop amer ou du jus de chaussette bien souvent infect, autant se rendre dans un vrai coffee bar à l'ambiance cosmopolite où le choix du café se fait à la carte avec un service à la hauteur de l'attention avec laquelle il sera fait. Et aussi pour y petit-déjeuner, déjeuner, bruncher...

Etes-vous Espresso, Filtre, Piston, Siphon ou plutôt Noisette, Latte, Macchiatto, Cappucino ? Posologie : 1 ou 2 cafés par jour ! A consommer de préférence à la fin des repas pour stimuler la digestion.

Coutume au 47, rue de Babylone, Paris 7è.

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